校医院-第五中学“心肺复苏急救技术”培训

为普及急救知识,提高学生自救互救能力,517日上午第一节班会课,八年级全体师生300多人次在向美楼四楼认真聆听了石河子大学校医院郭秋文副主任医师带来的心肺复苏急救技术的专题培训,同行的还有何志飞副主任医师,护士长廖震,护士曹露文。

通过救护知识的宣讲和现场模拟演示,学生学习和掌握了如何识别心脏骤停以及对心脏骤停患者的急救方法,赢得了全体师生的一致好评。

培训内容分为三大块:一是心肺复苏的定义。二是心脏骤停发生的原因。三是心肺复苏急救技术。在讲到心脏骤停的原因时,郭秋文副主任说:“心脏疾病中冠心病是最常见的,除此之外,还有溺水、触电、中毒等都会引起心脏骤停。时间就是生命,一定要抓住黄金4分钟,才有机会使病人获救。所以,我们不能单纯等待医护人员到现场抢救,我们每一个人都应该学习自救互救知识,学会心肺复苏技术。”

接着,借助教学模拟人重点介绍了心肺复苏的步骤,包括环境是否安全、判断意识和呼吸、呼救求助方法、调整病人体位、胸外按压、清除口中异物、开放气道、人工呼吸等方面的知识,并就操作过程中的注意事项进行示范。强调不同的情况有不同的处理方法。郭秋文副主任一边讲,曹露文护士一边示范。培训的过程中,老师和同学们听得非常认真,郭主任深入浅出、通俗易懂的授课方式受到了师生们的喜爱,气氛很活跃。

在实际操作环节,物理专业的李培老师上台亲自操作,抓住要领,动作规范,所有急救动作一气呵成,赢得了全场热烈的掌声。

培训结束之际,八年级师生纷纷表示,听了这次培训,学会了如何在突发情况下进行心肺复苏抢救,怎样进行自我保护和救助他人,从而提高紧急救护意识和急救能力。