石河子大学位于新疆天山北麓被联合国授予“人居环境改善好城市” 的戈壁明珠——石河子市。石河子大学校医院则座落在绿树成荫,环境幽静的北校区内,1996年,校医院由农业部部属的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校的卫生科合并组建,占地面积9100㎡,建筑面积3287㎡,业务用房面积2795㎡。为石河子大学直属处级单位,设有住院部、医技、药剂、口腔、手术室、妇检室、防疫、康复等七个科室部门,辖东、南校区两个门诊部,校医院编制床位40张,实际开放床位20张,配有全自动生化仪、进口彩色B超机、全自动血球分析仪、尿十项检测仪、500mA遥控X光机、牙科综合治疗台、牙片机、12导心电图机、进口心电监护仪、救护车等设备。

    全院40名工作人员,其中卫生技术人员32人,执业医师15人,注册护士12人,执业药师1人,研究生学历1人,大学本科学历14人 ,大专学历9人。其中副高职称8人,中级职称9人,初级职称15人。

    大学校医院是国家教育部命名的全国学生体质健康监测站; 2000年由兵团统战部、残联正式批准挂牌成立了石河子大学康复中心,配备了专门的仪器设备,并由专职医护人员负责。

    校医院植根石河子大学,始终与大学同呼吸、共命运,形成了艰苦奋斗、严谨治医、求真务实、进取创新的作风。坚持“以服务为宗旨,在服务中发展”的理念,立足大学、服务师生、面向社区。医疗卫生服务覆盖石河子市31、32小区共2529户近四万人口。承担内、儿、妇、外、口腔等常见病多发病的诊疗服务工作;提供计划生育技术服务指导、预防保健、慢性病管理、健康教育、康复训练指导等服务。负责新生入学体检、教职工健康体检、妇女病普查、资格认证体检、全国学生体质健康监测工作。

    目前,石河子大学正处在历史性发展的新阶段,大学校医院将抓住机遇,把握政策,在大学党委的领导下,发扬“兵团精神”,与时俱进,开拓创新,不断提高医疗服务质量,为石河子大学的教学、科研和全校师生员工的健康保驾护航。